Que contient la spiruline?

Premièrement phycocyanine complète, la spiruline bio détient une valeur nutritionnelle élevée. En effet, cette microalgue contient jusqu’à 70 % de protéines végétales. De même, la spiruline renferme 8 acides aminés essentiels et en oligo-éléments, comme du molybdène, du zinc et du cuivre. En plus, cette microalgue contient des antioxydants, tels que des caroténoïdes, de la phycocyanine, et des tocophérols.

Aussi pourvus en minéraux, ce superaliment possède une grande proportion de fer et d’omégas-6. De plus, l’algue bleue verte contient aussi du

  • Magnésium
  • Calcium
  • Phosphore
  • Potassium
  • Sélénium
  • Sodium
  • Chrome

De surcroît, la spiruline est composée d’un grand nombre de vitamines.

  • La vitamine A
  • Vitamine B1
  • La vitamine B2
  • Vitamine B3
  • La vitamine B5
  • Vitamine B6
  • La vitamine B7
  • Vitamine B8
  • La vitamine B9
  • Vitamine B12
  • La vitamine D
  • Vitamine E
  • La vitamine K
  • Bêta-carotène (Pro-A)

En effet, 1 g de spiruline répond aux besoins journaliers de vitamine A d’un adulte. Aussi, vous trouvez dans la cyanobactérie une forte concentration de la chlorophylle, et en GLA acide gamma linolénique. D’ailleurs, celui-ci est le précurseur des anti-inflammatoires et immunostimulants après le lait maternel.

La spiruline à travers l’Histoire

D’abord, la spiruline existe depuis des millénaires dans les Andes au Mexique ainsi qu’au Tchad, le Kenya, au Maroc, en Inde et en Chine. D’ailleurs, elle a été utilisée comme un complément alimentaire pour compenser le manque de nourriture.

La spiruline : du moyen âge aux temps modernes

Ensuite découverte au 16e siècle par les Européens avec la naissance des États-nations, cette microalgue a été vendue aux marchés comme étant une source nutritionnelle.

Puis au 19e siècle avec l’irruption européenne, ce super-aliment a été mentionné dans des récits en Uruguay et en Asie. Puis, il tombe dans l’oubli.

La microalgue à travers les études modernes

Ainsi redécouverte au milieu du 20e siècle, la spiruline passe sous le microscope pour être décortiquée.

Aussi, plusieurs études portent sur sa valeur nutritionnelle, son utilisation et ses propriétés médicinales en Afrique.

En conséquence, plusieurs pays tropicaux ont adhéré à la culture de la spiruline pour garantir une production régulière et homogène.

Donc depuis, la spiruline est produite dans des bassins avec la reproduction des conditions naturelles et un meilleur contrôle de la qualité.

​Les propriétés de l’algue bleue verte spiruline

Ainsi ayant multiple propriétés, la spiruline bio compte différents bienfaits et qualités nutritionnelles.

En effet, l’algue bleue verte permet de revitaliser le physique et l’intellectuel de l’organisme. De même, ce complément alimentaire renforce les défenses immunitaires. Ainsi, la consommation de la spiruline protège des infections et maladies, qu’elle soit prise en prévention ou en cure.

Particulièrement pour les sportifs, cette algue permet de lutter efficacement contre les courbatures, et améliorer la performance ainsi que l’endurance. Aussi en consommant de la spiruline avant l’effet, elle permet une meilleure récupération.

En plus antioxydant naturel, la spiruline bio est un antivieillissement qui permet la détoxification du corps.

La spiruline pour prévenir les cancers en cours d’évaluation !

En effet efficace pour atténuer les allergies de printemps, cette microalgue agit efficacement contre le rhume des foins et les rhinites allergiques.

Enfin, les bienfaits de la spiruline comptent aussi des apports alimentaires pour compenser une carence. De même, elle permet de réguler l’appétit par son effet coupe-faim. Ainsi, la spiruline permet aux végétariens et vegan de compenser le défaut de vitamine.