Algue spiralée, la spiruline bio existe depuis 3 milliards d’années et connue pour ses différents bienfaits. Complément alimentaire nature, la spiruline évolue naturellement à travers le monde. En effet, cette microalgue se développe dans l’eau douce et chaude. Cependant, certains pays la développent artificiellement depuis quelques années.

D’ailleurs, la spiruline bio se caractérise par de multiples bienfaits et vertus nutritionnelles. En effet, cette algue bleue verte s’utilise pour combattre la malnutrition dans divers pays du monde. Effectivement, ce superaliment contient des nutriments, des vitamines et minéraux. Alors que contient la spiruline ?

La valeur nutritionnelle de la spiruline

Faible en calories, la biospiruline constitue un élément nutritif riche en protéines, antioxydants (caroténoïdes et phycocyanine) et en acide gamma linolénique (famille des oméga-6).

En plus, certaines recherches mettent en avant des propriétés antidiabétiques et immunostimulantes de cette cyanobactérie.

Ayant des effets stimulants, les compléments alimentaires de spiruline ne sont pas recommandables le soir.

Par contre, consultez obligatoirement votre médecin avant d’entreprendre une cure à base de spiruline, particulièrement si vous souffrez de phénylcétonurie. Ainsi, vous éviterez tout effet secondaire.

Les bienfaits de la spiruline

Les principaux bienfaits de la spiruline

Depuis quelques années, la spiruline existe sur le marché sous différentes formes. Ainsi, vous devez bien choisir votre spiruline. Aussi, vous devez apprendre comment prendre de la spiruline pour éviter tout effet indésirable.

Par ailleurs, la spiruline bio contient en plus de sa forte teneur en fer, en B1 et en calcium :

  • Thiamine
  • B2
  • B3
  • B6
  • B9
  • Vitamine C, D, A et E
  • Oligo-éléments
  • Acides gras essentiels

La spiruline réduit des lipides sanguins

À priori, la spiruline permet de baisser légèrement les taux de lipides sanguins. En effet, elle réduit légèrement le taux de cholestérol, particulièrement celui des femmes. Ainsi, cette algue bleue permet d’augmenter les niveaux de HDL cholestérol, diminuer le taux de LDL cholestérol et des triglycérides.

La microalgue limite la rhinite allergique

Pour les personnes atteintes de rhinite allergique, une prise journalière de spiruline permet de réduire les symptômes. En effet, les propriétés anti-inflammatoires de la spiruline permettent la réduction des symptômes accompagnant les allergies nasales. Cependant, il est important d’apprendre comment manger de la spiruline pour profiter de tous ses bienfaits.

D’ailleurs, cet effet est dû à la stimulation des défenses naturelles du métabolisme, particulièrement des muqueuses des voies nasales.

Booster le système immunitaire

Par ailleurs, la prise de spiruline influence considérablement certains marqueurs de l’immunité. Aussi, cette super-algue permet d’augmenter efficacement la combustion des graisses pendant les exercices physiques.

D’ailleurs, la richesse de la spiruline bio en antioxydants aide à lutter contre la fatigue et à améliorer l’endurance musculaire. En effet, ce supplément alimentaire favorise une meilleure récupération grâce à sa richesse en :

  • Cuivre
  • Magnésium
  • Zinc
  • Sodium
  • Phosphore
  • Potassium
  • Sélénium
  • Manganèse

Certains de ces minéraux et oligo-éléments interagissent avec les globules rouges, alors que d’autres limitent la formation des radicaux libres.

Le pouvoir de fixation des métaux lourds grâce à la spiruline

À première vue, la spirulina aide le métabolisme à fixer les métaux lourds qui y sont présents et à les évacuer.

Par ailleurs, sa concentration en Chlorophylle favorise l’élimination des toxines du sang et la stimulation du système immunitaire. D’ailleurs, certaines études scientifiques étudient actuellement la potentielle utilité de la spiruline pour l’exposition à la radioactivité et sa capacité à fixer les isotopes radioactifs.